Служители Бога и человека в Природе

Люди мало задумываются об обширной сети высших разумов, действующих в замечательном созвучии за кулисами Природы. Но, узнав о существовании духов-защитников, они способны оценить по достоинству так называемые чудеса Природы. Пойдя дальше простого признания этих представителей высшего разума, служащих под руководством Божественного Присутствия, люди могут начать общаться с существами, которые несут ответственность за буйство красок и ласковую щедрость цветущей Природы. А затем они могут научиться понимать ее науку, которая куда более точна, чем предполагают ученые этого мира.

Любая частица жизни сливается с другими, и небеса Божьи обладают тем грандиозным охватом, что не исключает никого, но включает всех. В посланиях цветов и деревьев люди видят вдохновение, простирающееся до небес, видят красоту, расцветающую повсюду в победном исполнении. Ведь Разум Христа издревле общался с Природой и, благодаря единству с ней, обрел власть над стихиями.

Создавая человека и повелев ему нести плодотворное служение, умножать Божественные милости и принять господство над Землей, Бог дал ему помощников для расширения Своего царства. Ангелы-служители и существа стихий земли, воздуха, огня и воды образовали космическую свиту, сопровождавшую сыновей и дочерей Бога, когда те сходили на Землю, «облаченные в облака славы», провозглашая: «… вот, иду исполнить волю Твою, Боже»!

В течение трех золотых эпох человек свободно говорил с Богом и был тесно связан с ангелами и элементалами; общение со всем Живым было неограниченным, а взаимодействие между ангелами, элементалами и людьми не нарушалось ничем. Человек получил задание надзирать за творением и трудился вместе с Богом над исполнением божественного замысла – планировал, изобретал и руководил. Элементалам – строителям формы было поручено важное дело – воплощать в жизнь задуманное Богом и человеком. На ангелов же была возложена священная обязанность «удовлетворять духовные и эмоциональные запросы и людей, и элементалов.

В Природе действует божественная Иерархия. Легендарные гномы, сильфы, ундины и саламандры тоже являются реальной и необходимой частью Иерархии. Их объединенные усилия, согласованные при посредничестве Святого Духа и направляемые правителями царств земли, воздуха, воды и огня, включают в себя ступенчатое понижение энергий, высвобожденных солнечными иерархами – Гелиосом и Вестой для гармонизации четырех времен года, контроля над климатическими условиями и циклами сева и уборки урожая, а также взаимообмена между человеком и животными, растительным и минеральным царствами.

Роза Света говорит: «Феи, эльфы, сильфы, ундины, саламандры танцуют в пламени весеннего кипучего блаженства. Как великолепен этот рай! Творец бесконечных чудес предназначил крошечным элементалам нежно окутывать все природные формы волшебными покровами их лучистой лбви-энергии и служить четыре времени года, чтобы на земле процветали красота, благоденствие, достоинство и ниспосланное провидением обилие всего необходимого. Как же благодарна я им за неутомимость!

Вознесенные владыки используют любовь и гармонию элементальной жизни для исполнения бессмертного плана Бога. Элементалы являют собой физическое проявление божественной заботы в действии. Отец наделил этих доблестных существ, которых святой Франциск близко знал как братьев и сестер, изумрудным пламенем верности, дабы они могли сохранять платформу для благословения всех эволюционирующих на широких просторах суши, морей и небес – всех, кто живет на Земле, которая принадлежит Господу во всей своей полноте».

Существо исполненного обетования Любви – Владычица Роза Света собирает свет своего сердца в розово-золотой розе, чьи пышные лепестки чутко раскрывают Христосознание для ангелов-дэв, элементалов и младенца-человека. Она объясняет, что человечество должно сотрудничать с элементалами, если хочет справиться с нагромождением экологических проблем и овладеть своим окружением.

Без взаимодействия с этими неутомимыми слугами, без нежной заботы о них, без благодарности за само их существование человечество, не сознавая того, отрезает себя от великого космического потока Жизни. Подобно манне небесной, подобно хлебу насущному, этот поток является Божественной любовью, которая удовлетворяет всякую человеческую нужду. Роль элементалов – с радостью исполнять волю Бога, выраженную человеком, а также проявлять и хранить чистые образы Христа во всех благородных начинаниях людей.

Снижение идеи Бога с плана Духа в активное проявление на плане Материи – единственная жизнь, которая им известна, единственное счастье, которого они ищут, единственная награда. Страдая порой от ужасающего насилия, они, несмотря на это, остаются верными человеку, чьим нуждам были созданы служить, чти распоряжения обязаны выполнять.

И к счастью, и, к сожалению, маленькие духи обладают определенной пластичностью, способностью меняться почти как хамелеоны, и в результате они быстро приобретают вибрации своего окружения. Изобретатели подражания, они являются первоклассными имитаторами. Однако их способность копировать модели, присущие творению, не ограничиваются областью совершенства, но распространяется и на область несовершенства.

По мере того, как на протяжении тысячелетий жизни человека за пределами Эдема его способность к различению уменьшалась, нарастала дисгармония в природе; постепенно усилия человека и элементалов, направленные на преодоление экологических проблем, все более и более вступали в противоречие, пока их сотрудничество почти не прекратилось. Элементалы откликались на человеческое влияние, как на вредоносное, так и на благое, с усердием ученика чародея, а результатом их подражания негармоничным мыслям и чувствам человечества стали буйство разъяренных морей, разгул неукротимых пожаров, извержения вулканов, разломы земной коры, землетрясения и сдвиги огромных массивов земли.

Когда после Падения – отпадания от благодати – люди начали создавать негативную карму друг с другом, силы Природы стали орудием кармического правосудия, отправляемого Владыками Кармы. Напор человеческого мятежа против закона Природы, расточительный расход природных ресурсов и демонстративное неповиновение единству всего Живого – все это возвращалось человеку мором и голодом, засухой и наводнениями.

В то время как Святой Дух остается незаменимым звеном, соединяющим человека с Жизнью, элементалы являются его незаменимыми представителями в царстве Природы. Они не только несут ответственность за поддержание жизни на теле планеты, но и заботятся о телесных храмах всех людей. Со времени схождения души в физическое воплощение - с того времени, как «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни», человеку был назначен телесный элементал в качестве не видимого телохранителя и личного врача.

В то время как человек, планируя свою деятельность, полностью зависит от Природы, от времени года и погоды, от состояния здоровья и капризов своего тела, послушные слуги Природы рассчитывают на заботливое руководство и поддержку человека. Следовательно, если человек поистине желает обрести дружбу элементалов, он должен стать как дитя малое; он должен возобновить знакомство со слугами из царства Природы и установить связь с этими важнейшим аспектом Жизни; он должен пригласить не только собственного телесного элементала, но всех элементалов повсюду сотрудничать с ним, предпринимая согласованные действия на благо человечества. Затем он должен наделить их полномочиями и передать долю энергии своего жизнепотока, повелевая им идти и вершить дела Христа на севере, юге, востоке и западе – в огне, воде, воздухе и земле – повсюду на теле планеты.