Гаутама Будда – Господь Мира

Гаутама Будда пришел, чтобы бросить бескомпромиссный вызов разложению индуизма, имевшему место в годы его жизни, примерно за пятьсот лет до нашей эры. Достигнув просветления, Гаутама провел почти сорок девять лет в странствиях по Индии. Он основал монашеский орден; он был везде и нигде. Он был доступен для учеников – учил, читал проповеди и непрерывно работал с душами, закладывая основание для истинной восточной традиции буддизма, которая дошла до нашего времени в лице двух школ буддизма.

Искусство практической духовности

Будда вел высоко практичную жизнь; высокой практичностью отличалась и его философия. Он создал религию, основанную на опыте. Другими словами, в каждом вопросе мерилом истинности служит непосредственный личный опыт, а не рассуждения, предположения или доводы. Настоящий ученик должен сам подтвердить для себя любое знание. Это основное правило Вознесенных Владык. Однако мы отклоняемся от этого основного правила то в одну, то в другую сторону, и обнаруживаем, что разрешаем себе впасть в сознание культа личности – когда мы ходим по пятам за учителем – пусть учитель думает за нас. И довольно скоро мы уже не упражняемся в проявлении своей свободной воли, наши мышцы слабеют, и мы перестаем идти по стезе.

Будда настаивал на  том, что каждый ученик должен сам подтвердить для себя любое знание. Его учение было научным. Непосредственный опыт служил для окончательного подтверждения верности учения и был нацелен на раскрытие причинно-следственных отношений в существующем порядке жизни.

Гаутама Будда был практичным в общем смысле, ибо был озабочен исключительно решением проблем. Отказываясь отвлекаться на предположения и домыслы, он сосредоточил внимание на острых проблемах, требующих решения. Он отказывался давать ответы на метафизические вопросы. Окружавшие его люди вели рассуждения о загробной жизни, о вещах, происходящих после смерти, о том, как мы будем выглядеть в мире ином, что мы будем там делать, – он же хранил молчание в отношении всего этого. Он хотел, чтобы люди были практичными – жили здесь и сейчас. Его учения были не просто полезными, а бесценными! «Одному я учу, – говорил Будда, – природе страдания и освобождению от страданий». Вместо того, чтобы начать со Вселенной и закончить местом человека в ней, Будда неизменно начинал с человека, его проблем, его природы и динамики его развития.

Учение Будды было демократическим, доступным простым людям. Он атаковал кастовую систему, особенно мнение о том, что способности передаются по наследству. Сам он родился в касте воинов, но оказался, фактически, брахманом. Он сломал кастовые ограничения, открыв свой орден для всех, независимо от их общественного положения. В конечном итоге его учение было адресовано отдельным людям, чтобы каждый прошел свой путь к просветлению в безмолвном преодолении собственных трудностей.

Сорок пять лет Гаутама ходил по пыльным дорогам Индии, проповедуя Дхарму (вселенское Учение), что и стало основой для появления Буддизма. Он основал Сангху (общину), которая вскоре стала насчитывать более двенадцати сотен преданных. Когда люди спрашивали его, кто он, он отвечал:

«Я ЕСМЬ пробуждённый».

Послание Гаутамы Будды каждому человеку

«Многие из нас происходят из покрытых пылью веков эволюций этой планеты. Я хорошо помню свое просветление под деревом Бо. Я был странником с посохом в руках – царственным странником. Но в прошлые времена в других воплощениях я не всегда был облачен царственной властью. Вы также знали бедность и богатство, но оба эти состояния суть проявления вашей собственной кармы, назначение которой – дать вам опыт понимания жизни и управления материей и энергией.

Благословенны вы и благословенна Земля. Поскольку Великое Белое Братство, ждавшее столько времени, смотрит с надеждой в будущее в предвидении, что мы сможем сделать для вас еще больше – и что вы сможете сделать для себя еще больше, чем это было возможно когда-либо прежде.

…Каждый из вас является странником на жизненном пути. У вас в руках посох. И посох этот, хотя и кажется деревянным, сделан из вечной субстанции – лучистой, светящейся!

Ваш посох – Бог. Ваш посох – ваше Могущественное Я ЕСМЬ Присутствие. И если вы будете крепко за него держаться, то не споткнетесь. Ведь, глядя вперед, вы будете проверять своим светящимся посохом трясину, ловушки, расставляемые жизнью. Вы будете видеть их, прежде чем окажетесь застигнутыми врасплох, а не упадете в яму и, глядя вверх, не будете ожидать там помощи.

Мы всегда хотели этого и в прошлом демонстрировали свою готовность поднять вас, и думаю, что в будущем, когда вам это понадобится, мы будем рядом, чтобы прийти вам на помощь, когда космический закон позволит. Но вам необходимо научиться использовать свой посох».

Великое служение

Сегодня Гаутама Будда занимает должность Господа Мира, именуемую в «Откровении» Иоанна Богослова «Бог Земли». Он поддерживает на внутренних уровнях трехлепестковое пламя жизни, божественную искру для всех детей Божьих на Земле.

О великом служении Гаутамы Будды на посту Господа Мира, Майтрейя сказал 1 января 1986 года: «Господь Мира поддерживает трехлепестковое пламя в эволюциях Земли с помощью тончайшего света, распространяющегося из его сердца. Несмотря на свою карму, человек может получать эту помощь. Без этого участия Гаутамы Будды вокруг сердца человека стало бы столько темноты, что духовные артерии или кристальная струна были бы отсечены. Это сравнимо с тем состоянием артерий физического тела, когда они так забиты шлаками, что ток крови значительно затрудняется. Однажды он становится недостаточным и сердце не может более поддерживать жизнь. Нечто похожее происходит и на астральном плане.

Вы даже не представляете, что было бы, если Гаутама Будда убрал бы из вашего сердца поддержку и моментум его собственного сердцебиения и трехлепесткового пламени. Многие люди и особенно молодежь, даже не думают о том, что является источником их изобильной и радостной жизни».

Мистическая Шамбала

Эфирная обитель Господа Мира – Шамбала  расположена над пустыней Гоби.

Священные тексты тибетцев говорят о Шамбале как о «таинственном царстве», скрытом среди снежных вершин где-то севернее Тибета. Там, предполагается рождение просветленных царей, хранителей тайных учений буддизма до времени, когда вся истина во внешнем мире будет потеряна в войне, в жажде власти и богатства. Тогда, согласно пророчеству, будущий царь Шамбалы выйдет с великой армией, чтобы разрушить силы зла и привести Землю в золотой век. Под его просветленным правлением мир станет, в конце концов, местом мира и изобилия, наполненным богатством мудрости и сострадания.

Текст добавляет, что длинное и мистическое путешествие через дикие места пустынь и гор ведет в Шамбалу. Кто бы ни взялся достичь этого далекого святилища, преодолевая многочисленные трудности и препятствия на пути, найдет там тайное учение, которое сделает возможным для него овладеть временем и освободиться от его пут. Текст предупреждает, однако, что только тот, кто позван и имеет необходимую духовную подготовку, будет способен достичь Шамбалы; остальные найдут только ослепляющие бури и пустые горы – или даже смерть…

Тибетцы верят, что Шамбала все еще существует сегодня, как земной рай, от которого начнется золотой век будущего. Далай Лама, правитель Тибета в изгнании, ощущает, что царство имеет материальное существование в этом мире, но человек должен достичь продвинутого уровня духовных достижений, чтобы найти или распознать его. Другие тибетцы видят недавние события, особенно разрушения большей части буддизма в Тибете и далее в Азии, как указание, что будущий царь Шамбалы скоро выйдет из скрытого святилища, чтобы победить силы материализма и установить золотой век духовности…

Древняя история рассказывает о молодом человеке, отправившемся в путь в поисках мистического царства. После преодоления многих вершин, он пришел к пещере старого отшельника, который спросил, куда он идет. «Найти Шамбалу», – ответил молодой человек. «А! Хорошо, тогда тебе не нужно далеко ходить, –  сказал отшельник. – Царство Шамбалы – в твоем сердце». Как история показывает, для многих тибетцев Шамбала лежит скрытой, как состояние ума, который должен быть пробужден таким образом, чтобы царство могло быть найдено во внешнем мире».

Ключевая нота Гаутамы Буддымелодия «Лунный свет и Розы» и «Ода Радости» из девятой симфонии Бетховена – всегда направляет нас прямо к Господу Мира.