Карма

Вы когда-нибудь задавались вопросом…

Почему некоторые люди рождаются калеками или слепыми, а другие гениями?

Почему нам некоторые люди нравится сразу, а к другим мы используем неприязнь?

Почему я снова и снова попадаю в одинаковые неприятные ситуации?

Почему некоторые люди умирают, будучи детьми, а другие достигают глубокой старости?

Как получается так, что я не имею ничего общего со своей семьей?

Такие вопросы или подобные им задают многие люди не только вы.

Слово карма давно уже стало расхожим термином. Взгляните хотя бы на наклейки на автомобильных бамперах типа «Моя карма обогнала твою догму» или «Это неблагодарная работа, но мне еще надо сжечь много кармы». Однако не каждый понимает, что такое карма на самом деле, почему она имеет такое значение и как с ней обращаться.

Подумайте о тех способностях, с которыми вы родились, и обо всем хорошем, что происходило с вами в жизни. Еще подумайте о так называемых ограничениях и испытаниях, вставших на вашем пути. Оба этих аспекта связаны с вашей кармой. Учение о карме просто объясняет нам, что все, что происходит с нами в настоящий момент, является следствием тех причин, которые мы сами привели в действие в прошлом, - независимо от того, было ли это десять минут или десять жизней тому назад.

Все мы выросли на учении о карме. Мы просто не называли это кармой. Вместо этого мы слышали: «Все возвращается на круги своя», «Что посеешь, то и пожнешь», «Каждое действие вызывает равное ему противодействие» и, наконец, «Ты получаешь любовь ровно в той же мере, в какой отдаешь». В сущности, карма говорит нам, что все, что мы делаем, вернется, описав полный круг, к порогу нашего дома – когда-нибудь и где-нибудь.

 

Карма и золотое правило

Карма начинается там, где кончается золотое правило. Делай другим то, что желаешь, чтобы они делали тебе, ибо однажды это будет сделано тебе. Карма на санскрите означает «действие», «поступок», «слово» или «дело». Закон кармы, как его принято понимать, гласит, что наши мысли, слова и поступки – хорошие и плохие – создают цепь причин и следствий и что нам предстоит на собственном опыте пережить следствие каждой из приведенных нами в движение причин. Таким образом, карма – наш великий благодетель, ибо возвращает нам добро, которое мы посылаем другим. Она также наш великий учитель, дающий нам возможность учиться на своих ошибках.

Поскольку закон кармы возвращает нам все, что от нас исходит в виде мыслей, слова или поступка, некоторые люди рассматривают его как наказание. Но это не так. Закон кармы есть закон любви. Нет большей любви, чем та, которая дает нам возможность осознать последствия наших действий – или нашего бездействия, - благодаря чему наша душа может развиваться. Карма учит нас любить, любить и еще раз любить, как ни один другой процесс научить не способен. Она дает нам надежду.

 

Карма и реинкарнация

Вера в карму и реинкарнацию пересекает вдоль и поперек время и пространство, находя себе приют во многих культурах – как древних, так и современных. Карма и реинкарнация идут рука об руку.

В то время как карма означает поступок, зависимость от своих действий и возвращение долгов, реинкарнация — это другая возможность для объяснения того же самого процесса только другим словом. Реинкарнация дает нам еще один шанс сделать хорошее и оплатить кармические долги, которые мы обязаны оплатить другим, либо пожинать благословения, которые мы заработали благими делами.

Карма и реинкарнация помогают нам также разобраться во многих вопросах, возникающих в жизни.

Почему я? Почему не я?

Почему моя племянница родилась с синдромом Дауна, когда ее братья и сестры здоровы и благополучны?

Почему я был благословлен продвижением по карьерной лестнице, в то время как мой брат не может удержаться на работе, даже если бы у нас были одинаковые возможности для карьерного роста?

Почему я как канатом притягиваю все мои взаимоотношения?

Почему я не могу жить с ним, и я не могу жить без него?

Почему, когда я только что устроился на работу я был вынужден в течение года уехать из города, чтобы ухаживать за больными родителями?

Почему я выжил в автомобильной аварии, когда все мои друзья, которые были со мной в машине погибли?

Жизнь полна парадоксов и подобных вопросов. Подобно дзен коану, каждый парадокс разработан так, чтобы заставить нас копать глубже, соединиться с нашей внутренней душой и разрешить кармические головоломки.